机关内设机构职责

发布时间:2017-03-29 17:24 

 

设4个内设机构:

(一)办公室
负责机关政务、事务的综合协调,协助处理机关日常工作;负责综合性会议的组织、文电处理、信息及办公自动化、档案、保密、人事、财务、保卫、离退休人员、公务接待、信访及机关行政事务管理等工作;组织、接待少数民族和宗教界学习、参观、考察团组。
(二)民族科
宣传贯彻党和国家关于民族工作的方针、政策,督促、检查民族政策、法规的贯彻实施情况;开展党和国家有关民族工作的法律、法规、政策的宣传教育工作;办理或监督办理少数民族权益保障事宜,协调处理民族关系中的重要问题;组织和承办民族团结进步表彰活动;研究提出少数民族和民族地区经济发展特殊政策建议,参与拟定民族地区经济社会相关领域的发展规划,参与有关少数民族和民族地区的专项资金的分配和管理,协调有关部门开展民族地区对口帮扶工作;指导和帮助少数民族地区发展经济和教育、文化、卫生、体育及其他各项社会事业;联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作;掌握全市民族成份情况,负责民族成份更改工作;承办委领导交办的其他工作。
  (三)法规监督科

 

组织开展民族宗教理论研究,起草民族宗教方面的地方性法规规章,拟订政策措施,组织推动民族宗教政策、法律法规的宣传教育和贯彻实施;负责协调依法行政工作;承办涉及尊重少数民族风俗习惯有关管理工作的具体指导和协调;承担行政复议工作;配合有关部门做好防范和处理邪教工作。承担民族宗教法律法规和民族宗教政策执行情况的督促检查工作;承担指导民族区域自治法贯彻落实的具体工作;研究民族宗教方面重大突发事件的预警、应急机制问题,承担有关协调处理工作;研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议;推进民族宗教事务服务体系和民族宗教事务管理信息化建设。

(四)宗教科

承办基督教、天主教佛教、道教、伊斯兰教和其他宗教的宗教事务管理工作,调查研究并提出政策建议;指导宗教团体依法依章开展工作;联系宗教界人士,指导开展教职人员培训工作;指导县(区)政府宗教事务部门依法对宗教事务进行管理,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动;指导县(区)和宗教界对外以及对港澳台的宗教交往工作。