佛教

发布时间:2017-03-30 14:40 

全市经批准登记开放的佛教活动场所共有9处,其中寿县2处,凤台县1处,田家庵区1处,大通区1处,八公山区1处、潘集区1处,毛集实验区2处.

具有代表性的寺院有老佛堂、白塔寺、报恩禅寺、北洞山观音寺。

老佛堂始建于清朝末年。老居士赵连甫掌握一种膏药制作技术,贡献给老佛堂。本着佛陀要求弟子修学“五明”、造福众生的教导,一百年来,老佛堂僧众积极发扬慈悲济世精神,以制作这种膏药解救病人痛苦,做到自度度人、自利利他。上个世纪八十年代初期,老佛堂在当地政府宗教部门支持下,办起了膏药店, 前来求医者遍及全国各地,老佛堂药店人员热心为病人服务,并对经济困难者免费送药,其良好的声誉在淮南广为传播。《淮南日报》、《法音》、《闽南佛学院学报》都曾对其予以报道,是发展中国佛教医药事业的一个较好典型。

白塔寺位于安徽省淮南市八公山景区内。关于白塔寺的历史可以从《凤台县志》的记载中得到验证,现在的白塔寺于2001年恢复重建。

报恩禅寺始建于唐贞观年间(公元627-649年),迄今已有一千三百多年的历史。全寺总面积 14700多平方米,其规模之大,建筑之雄伟,在江淮大地上可谓首屈一指。