淮南市委统战部多措并举加强少数民族贫困人口监测预警

发布日期:2020-04-30 16:25    来源:市民族事务委员会    阅读: 次   字体:[] [] []


 

为贯彻落实市委市政府关于决战决胜脱贫攻坚工作部署会精神,扎实开展“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,淮南市委统战部按照“两个确保”总要求,积极配合县区党委政府加强少数民族贫困人口监测预警工作。

一是召开会议部署工作4月份以来,市委常委、市委统战部部长、市政协党组书记梁立昌在市委统战部务会上对全市少数民族贫困人口监测预警工作作出特别要求,要求各县区统战部门要正视疫情对少数民族贫困户家庭收入影响,认真核查少数民族贫困人口脱贫真实状况,摸清疫情对未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户等不同群体的影响,有针对性的落实帮扶措施,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,切实降低疫情冲击。

二是深入乡村了解实情422-426日,市委统战部副部长杨道荣亲自带领民族科,到少数民族贫困人口任务较重的寿县、谢家集、潘集等县区,对照全市2333人未脱贫少数民族贫困户台账清单,围绕“两不愁三保障”标准,认真核算少数民族贫困户家庭收入、排查家中饮水安全等问题,与民族乡、民族村有关负责人展开座谈,指导乡镇要坚决贯彻习近平总书记提出“脱贫路上少数民族一个不能少”指示精神,落实“一户一案”举措,细化脱贫措施,确保贫困户今年高质量脱贫。

三是建立人口监测台账积极协调市扶贫、民政、残联等部门,紧盯少数民族未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等“三户一体”困难群体,完善返贫监测预警和动态帮扶台账。一是根据建档立卡贫困户家庭生活、财产收入和健康等状况,结合市扶贫部门提供的重点帮扶对象名单,进行分档预警。二是根据预警等级差异化制定监测措施,重点依托村民族宗教协管员开展走访探视,建立健全预警监测工作台账。三是根据预警对象生活、财产、健康状况变化的,符合条件的按程序纳入低保或特困供养,对急难型救助对象,先行给予临时救助;对不符合条件的,书面告知理由;对民政救助帮扶政策范围之外的困难问题,通过转介方式交由相关部门或公益慈善组织帮助解决,确保应保尽保、应养尽养。

 

 

 

分享到: