关于市第十六届人大第二次会议第300号建议的答复函

发布日期:2019-06-26 11:06   作者:曹立慧    来源:民族科    阅读: 次   字体:[] [] []

胡恩厂代表

您提出的关于发展少数民族旅游业的建议收悉,经认真研究,现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视民族工作,在推进少数民族和民族聚居地区经济社会发展上始终坚持“高看一眼、厚爱三分”的原则,在资金、项目上予以倾斜,民族乡村基础设施建设不断完善、居住环境不断改善。2016年,八公山区闪冲民族村被命名为第二批中国少数民族特色村寨,潘集区古沟回族乡正在积极争创省级特色小镇并力争进入全国特色小镇名录。

针对您提出的发展少数民族旅游业的建议,我们下步将从以下几方面开展工作:

一是加快少数民族特色村镇保护发展。进一步协调自然资源、建设等相关部门加强少数民族聚居地区规划建设指导,推进全市民族乡村建设规划全覆盖。在创建少数民族特色村寨和民族风情小镇建设上,坚持“特色产业+资源禀赋+文化底蕴”思路,引领民族乡村有序发展。力争2020年全市有20%以上的民族乡村建设成为公共服务设施完善、民居特色鲜明、民族文化有效传承、民族关系和谐的少数民族特色村寨和民族风情小镇。

二是创建有特色的少数民族旅游路线。继续在发展特色民族经济上功夫,支持民族乡村“一乡一业”“一村一品”健康快速发展,鼓励民族乡村建设有民族特色的民宿、少数民族文化陈列馆等,努力在民族乡村形成“吃、喝、住、游”一条龙产业,使民族乡村旅游能吸引游客、留得住游客,促进民族乡村群众增收。

三是帮扶有民族特色的旅游商品发展。市委统战部将会同相关县区、市文化旅游等相关部门,对具有民族特色的旅游商品进行挖掘、传承和保护,尤其是具有传统意义民族特色的旅游商品,如泥老虎、牛肉汤、紫金石等。

 

联系人:曹立慧

联系电话:18955430802

 

中共淮南市委统一战线工作部

2019612

分享到: